“这个世界会好吗?”话题作文写作练习
阅读下面材料,按要求作文。
1918年的一天,著名学者梁漱溟与父亲谈起关于欧战的一则新闻。“世界会好吗?”父亲问道。他回答:“我相信世界是一天一天往好里去的。”然而,三天后,父亲投水自尽。从此,梁漱溟陷入了深深的思考。
这个世界会好吗?转眼近百年过去了,“一战”“二战”早已成为尘封的历史,世界在政治、经济、科技、文化等各个领域都展现了一派新的景象,但与此同时,也伴随着一些让人担忧的名词:“地震”“泥石流”“海啸”“环境污染”“艾滋病”“毒品”“拜金主义”“恐怖主义”“局部战争”“金融危机”“失业”……有关这个世界的思考,一代又一代人都未曾停止。
请以“这个世界会好吗?”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字文章。
二、作文提示
“这个世界会好吗?”是一个很大的话题,具有很强的开放性。对这一话题,可以肯定,也可以否定,还可以仅仅表示一种担忧或疑虑。同时,这也是一个现实性很强的话题,写作时必须紧密联系现实,写出自己对“这个世界”的真实感受,独到的思考与认识。
“这个世界”可以有多种理解。世界很大,也很小;世界包含在日月运行、四季变换、朝代更迭、社会巨变之中,也包含在我们每一个人的一言一行、一颦一笑之中……因此,可以从宏观方面,从自己对社会、人生的观察,从国内外新近出现的各种好的或坏的现象着手,写出自己对当今世界、社会人生的看法与认识,也可以结合自己的生活,从身边的一点一滴入手,以小见大,反映自己对这个世界的印象和感知,还可以立足现实,展望未来,写出自己对这个世界的未来与人类命运的思考。
拟题要切合话题的要求,要简洁并力求有一定的创意。文体可以根据自己的喜好和特长来选择并确定,但要注意一旦选定了文体,就要按照这种文体的要求来写。