2011扬州中考满分作文:忍不住敬畏它
忍不住敬畏它
它以素颜向世,洁白无瑕,它可以浓装艳抹,妖娆华贵;它可以轻摇身姿,婀娜倩丽,每一次遇见它,就如遇上一束圣洁的光芒,总是忍不住敬畏它。
它便是瓷。
家乡的窑十分著名,年幼的我总是留恋在巷尾的瓷店,小小的木檐下总是冷淡的生意。阳光斜斜地坠进明堂,点亮了小小的店铺,大大小小的瓷器陈列在木阁中,静默着守候着,我凑近其中一个,细细地望着,淡淡地丹青划过瓶身,伴着星星点点的朱砂,绵延的靛蓝笔锋回转,在素洁无瑕的瓶身上绽开盛世的繁花,绚丽璀璨,起笔流畅,落笔轻盈,没有一处凸起的唐突,没有一处凹下的缺憾,我痴痴地望着,忍不住敬畏它那如仙子般的魅影,那惊世的容颜。
稍稍长大后,老板便悉心地教我辩瓷的诀窍,她握着细细的木杆,轻轻敲动,据说上等的瓷是会唱歌的,我学着她,小心翼翼地点着瓷身,击出一阵阵如涟漪般的回响,她合着双眸,默默地沉醉于那灵动的颤声,那是怎样的美妙啊,仿佛是神女叩主磐,仿佛是流水激上坚石,仿佛是伊人拨弄琴弦,叮叮咚咚,似乎是谱成的合奏,时而低沉,时而嘹亮,那乐声带着超凡的气息,令的莫名地感动,我痴痴的听着,忍不住敬畏它那如同神音般的天赖,动人的音律。
不知何时,带着那种敬畏走在窑门外,升腾的热浪模糊了视野的清晰,周遭的一切似乎都变得朦胧,工人们来回忙碌着,开瓷的时候最为奔波劳苦,经过日日夜夜的燔烧与炙烤,只有够坚韧的瓷才会诞生,烈火如同猛兽般扑向那原本柔软、脆弱的器皿,嘶吼着,咆哮着,肆虐着,那些原本静默的土胚们终于呐喊着抵御,在灼烧中坚毅,在灰烬中重生,它们是如此刚毅果敢,却又是那样清高难近,一次不小心的擦拭,一次不留心的触击,都可能使它肝胆俱裂,无法重圆,它们是不可亵玩的神物,只有一个位置留给它,它不屑美玉的颠沛流离,不屑土陶的敦厚陈沉,它需要用仰望的姿态来鉴赏它的美。我痴痴的想着,忍不住敬畏它如同磐石的魂魄,无法逾越的高度。
一梦千年,从东汉青釉到隋唐镂花雕,从元代玲珑花到明代霁红瓷,瓷,它穿过世纪烟尘,不变的是那淡然的笑,洗尽铅华,忍不住敬畏它的身世与坎坷。
人生如制瓷,或许你本是素胚,或是浊土,只要经受住烈火的考验,赢得的,不仅仅是那一番动人的美丽,还有令人忍不住敬畏的灵魂和毅魄。