通过历年真题来分析北京中考作文思路
北京市2003年中考(大纲卷)作文题目:(命题作文)
在辽阔的神州大地上,在平凡的学习生活中,你一定听到或看见过许许多多值得大声叫好的人和事、景与物,那么请说说你最想喝彩的是什么?当然,你如果对“喝彩”有自己的认识,也请畅所欲言,谈谈看法。请以《喝彩》为题写一篇作文。
要求:思想内容积极向上;自选文体(诗歌除外),不少于600字。
内容方面,从历年真题的命题内容比较丰富——贴近学生生活关注个体成长,或启迪考生思考人生哲理,或引导考生聚焦社会热点……涵盖的范围很广,大家可以写学校,可以写家庭,写社会,写人生,但是有一样是受限制的,那就是主人公最好是以自己为中心,也就是写“我”的所行,所想,所思,所感,所以其实是在考察同学们对于自己生活和身边事情的观察和感知能力。
形式方面,无外乎两种形式:纯命题作文,提示语+命题式作文。这两种各有利弊:纯命题——没有提示语或者导语,从字面上看限制较少,审题上没有障碍,让考生有相当宽泛的选材范围。如2008年中考作文命题“向前,向前,向前!”一切人、事、物,只要能够反映“向前”的主旨,均可纳入写作范围,让每个考生都有写作的空间。但是,对于写作思路比较窄的人,它不给你引导语往往你会在思考的时候陷入困境,想不出写什么。而提示语+命题式——看似局限了大家的写作思路,但实际上通过导语或提示语,为我们在审题和选材上作出了一定的引导,同样有较大的开放性和自由度。如10年的“凝聚”一题,不是单纯以命题出现,而是在前面带了几句导语“凝聚亲情,才会有幸福的家庭;凝聚友谊,才会有温馨的集体;凝聚爱心,才会有和谐的社会;凝聚智慧和力量,才能够战胜困难,实现理想……”。这就在一定程度上降低了审题难度,帮助考生打开思路。前面的导语虽简洁,但涵盖范围很广,提示可以叙写家庭亲情、同窗友情、社会爱心及面对困难、追求理想等等,这几方面正好切中了中学生生活的大小圈子:家庭、校园、社会、人生。使得学生们有话可说、有事可写。
三、解析全命题作文如何破题
像这样的命题作文,尤其是有引导语的一类,我们在破题的过程中是有方法和思路可循的,以2010年中考真题《凝聚》为例。
首先,从题目本身去看,第一步我们要找到题眼,也就是所谓的抓关键词,两个字,很简单——就是“凝聚”。
其次,看下这个词的词性——动词,那就要思考与这个动词相关的内容,有这么三点需要注意:
(1)谁来凝聚——确定你这篇文章的主人公
(2)凝聚什么——确定文章立意/主旨
(3)如何凝聚——确定文章内容/选材
那么接下来,通过引导语思考其能够为你解决上面哪方面问题。
凝聚亲情,才会有幸福的家庭;凝聚友谊,才会有温馨的集体;凝聚爱心,才会有和谐的社会;凝聚智慧和力量,才能够战胜困难,实现理想……
凝聚什么——亲情,友谊,爱心,智慧和力量
谁来凝聚——父母,朋友,同学,老师,社会中的群体
如何凝聚——这是你可以自由发挥的!
这个时候范围就缩小了很多了,同学们可以根据自己生活中的经历和感受选择凝聚的内容和对象。