回头看那些成长的伤疤,它已成了不会好的痂。可是,当我们一起聆听成长漫过生命的声音的时候,当我们一起屏息去等待一朵花开的瞬间的时候,那些被滞留在时间凹陷处的美丽故事便开始散发出诱人的芬芳。
——题记
——我长大了。
刘海不觉间遮蔽了眼睛,去年做的衣服已不能再穿了,而这个陪了我十几年的躯体,也越发得棱角分明,晚上睡觉时都可以摸到锁骨肩骨的纵横走向,在黑暗中显得可怖。
我来到了大人们的世界。这里的人们都灰着一张脸,孩子也从来不笑,只是颦着眉摆弄着手上的书页。他们彼此保持着缄默,很少说话,来去的步伐坚定且从不停顿,城市的节奏快得让他们的五官在急速的运动中变得模糊不清,看不清表情。
我看过人们的辛苦,为了承担责任,他们来去匆忙,生活艰难,看上去很痛苦。其实我只是想变回小时候。我希望有人照顾我,我不要那些零零碎碎地责任,我真的不要!
想归想,生活还是要继续。回到家,打开灯,房间里白炽灯并不让我觉得温暖。窗外已是一片黑暗,万家灯火闪烁。桌上铺开的作业占据了我所有的视线,很累,很厌倦,但还要继续。我奋战到很晚,大脑里已经完全混沌一片。突然,母亲从外面回来,累瘫在床上。在背光的作用下,她的脸显得很累,我半张着嘴,突然问了一句:“你幸福吗?”
“我?很幸福啊!”
“为什么呢……那么大的责任,那么累的生活?”
“孩子,”母亲笑道,“我所做的一切都是为了让你快乐,你幸福快乐我也就很幸福了。要知道,有时候,责任也是一种幸福。”
我茫然。
当堂妹羡慕的笑着对我说“姐姐,你长大了”的时候,我才悄悄有所谓长大的感觉。
第一次,看到妹妹被欺负时那种汹涌的愤怒,拉开那些男生,用一种尖厉的噪音吼着,像极了那些用翅膀保护雏儿的母鸡。在那之前,我一直以为自己是个孩子,是那些需要保护的雏儿,一直的。
“姐姐……谢谢……”妹妹依在我怀中,不住地啜泣,我拍了拍她的肩膀,笑了。
“没什么,我是你姐姐。”
终于明白什么是长大,终于渴望真正长大。
所谓长大,是肩膀的厚实,像父母一样骄傲地挺起胸膛,用你的肩膀去承担很多。
背起沉重的浩瀚天空,以及包含其中——甜蜜的责任。
——我长大了。