一碗白粥
清晨的风暖暖的,湿湿的,温热的舌唇捐献在我的额梢,留下一抹淡淡的吻痕,亦如母亲的手,轻柔中不乏点点爱抚。
洗刷后,整理书桌,无意发现了一页泛黄的纸条、摊开,轻轻地压平,一股记忆的风无名地在我心头刮起,那是一张从纸盒上剪下的纸,上面的字迹歪歪斜斜地模糊着,唯有那一只孔雀还骄傲着,那一点白鹤还沉默着,和那一碗白粥还一尘不染地“微笑”着。
记忆的闸门顿时打开,一幅幅昔日的画面还清晰明亮,那一碗白粥又跃然于脑海中。
又是一个忙碌的早晨,和往常一样,我起得很晚。刚醒来,桌子上又安静地躺着一碗白粥。那时的我虚荣心偏重,从一开始就讨厌这个贫穷的家。我小小的内心忌妒之火在燃烧,我羡慕别人家的小孩可以喝到八宝粥,我抱怨自己为什么连尝一口的机会也没有。妈妈还在厨房里忙碌着,而我这座活火山终于爆发了。我怒吼着,狠狠地推翻了那满载嘲笑与屈辱的一碗白粥。母亲闻讯跑了过来,她有些迷惑,但我从她眼里看到了焦急。
“怎么了,平儿,哪里不高兴了呢?”
“我不要喝那白粥了,我也要喝八宝粥,我讨厌喝白粥!”
“平儿,可是咱家穷啊,咱家买不起八宝粥。”
“我不要,你们都骗我,我讨厌你们这么自私,我讨厌你们这么自私,我讨厌你竟给不了一碗粥!”我几科是用尽全身气力嘶鸣,矮小的破旧的房屋中充斥着我积聚了多年的不满。“平儿……”我看见她的手伸起而落下,我知道她的心一定很痛,但小小的虚荣与不满最终夺去了我的怜悯。我怒视眼前的她,真的很卑微,我报怨着为什么她会那么无能为力呢。
沉默在我转身离去之后继续着,她还站在原地,她是惊住了,还是慌了?我没有去想,纵使在她偏向去捡那撒落一地的粥和碎片时,我也没有半点心痛。
后来,我真的不喝白粥了。
后来,她真的给我买了八宝粥了!
再后来,我在床头发现了一张小纸片,那上面画着一只高傲的孔雀和一只忠实的白鹤,旁边还有一碗好久不见的白粥,图画下的落款是:我们只能做像白鹤一样的白粥,孩子!顿时,决堤的泪涌至心头,从心底里打翻了,流过眼眶。我紧紧地抓着那一页纸条,捉住了生命的方向,不肯放开。是的,我们是平凡的,我们只能做一碗白粥——因为只有白粥才是最朴实,最洁白,最有价值的。
窗外的风再次吹起,轻轻的,亦如母亲的手。
我的泪一滴滴溅到那张纸条上,我将它收起,但我也将那碗白粥抓得更紧了。
现在,我就是那碗白粥。